Антон Требухов, голова Маріупольського осередку "Національний корпус" дав свій коментар з нагоди подій 9 березня у Києві та Черкасах.

От кого сбежал Порошенко, и когда можно применять силу. Антон Требухов - о методах Национального корпуса

 

 9 марта в Украине прогремел скандал, в авангарде которого стояла партия «Национальный корпус». Активисты НК пытались прорваться к зданию Администрации Президента через кордон полиции, чтобы передать требования отдать под суд коррупционеров в армии. Националисты считают, что первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский и его сын Игорь виновны в растрате средств, выделенных на армию. Во время акции возникли потасовки с применением пиротехники и газа. В этот же день, только уже в Черкассах, представители Нацкорпуса попытались прорваться к выступающему Президенту Петру Порошенко, но на их пути встали правоохранители. В результате обоих эпизодов более 15 сотрудников полиции получили травмы, а на следующий день начались аресты представителей Национального корпуса. Мариупольские активисты НК также принимали участие во всех этих событиях. Мы решили расспросить главу мариупольской ячейки Антона Требухова, зачем это нужно было.

 

- «Национальный корпус» - это политическая партия, которая была создана участниками АТО и волонтерами и теми людьми которые либо сами пошли на фронт либо отдавали туда свои средства в 2014 году. Это фундамент партии. Партия начала свое существование с 14 октября 2016 года. Мы единственная настолько масштабная партия в Украине с реальными людьми, за которых не нужно платить, они только на своих идейных и моральных качествах добиваются всего хорошего для нашей страны.

 

- И сколько симпатиков у вас в Мариуполе?

 

- 15-20 тысяч человек. Это люди которые положительно о нас отзываются. Это не потолочная цифра а люди с которыми мы реально общались. Мы работаем каждый день и все наше свободное время мы уделяем агитации, рассказывая людям о наших планах и победах. Все партии, кроме нашей, сейчас устанавливают палатки и ходят по домам, а мы этим занимались постоянно. 

 

 

- А чего вы хотите добиться в Мариуполе? 

 

- Мы хотим своей фракцией зайти в городской совет. Три-пять человек нам не интересно. У нас более амбициозные планы. Мы сможем решать вопросы важные для Мариуполя. Наша деятельность показывает, что мы работаем и в социальной сфере, и с молодежью, помогаем пенсионерам и другим незащищенным слоям населения. Охват очень большой. 

 

- Вполне мирные цели. Зачем вам радикальные акции? Зачем вы поехали в Киев?

- Было опубликовано журналистское расследование, которое показало, что ближайшие друзья нашего президента проводили всевозможные махинации с бюджетными средствами для армии. Нам это крайне сложно воспринимать, потому что на фронте умирают наши товарищи, солдаты рискуют жизнью, волонтеры отдают последнее, а друзья президента на этом зарабатывают. Для них самый страшный страх -  что война прекратится, и у них прекратится заработок. НК отреагировал и провел акцию против семьи Гладковских, которые систематически грабят армию. Это были десятки акции по всей стране, был потом официальный митинг в Киеве. На нем собрались 6 тыс. активистов Национального корпуса. Из  Мариуполя там было около 200 человек.  Вышли на акцию протеста к Майдану и пошли к президенту, чтобы вручить ему или его представителям наши требования о том, как должны быть наказаны коррупционеры. Но получилось так, что Администрация Президента была закрыта забором. Даже при Януковиче такого не было.  Раньше ты мог посмотреть на дом химер, а сейчас нет.

К тому же, была просто масса полиции и нацгвардейцев. Полиция стала на пути активистов и стала их не пропускать, используя слезоточивый газ. Те, кто был впереди, начали себя защищать, потому что имели право пройти там, где ходить можно. То, что этот кусок земли рейдернул Порошенко – это только его проблемы.

После этого всего поступила инфа, что в Черкассах будет выступление президента. Первыми туда как раз успели и парни из Черкасс, которые были в Киеве. Кстати, когда ехали туда, наши автобусы полиция 12 раз останавливала. Было задействовано более сотни машин полиции, чтоб не пустить нас к президенту. Он просто бежал со своего митинга. Не выступил нормально, а просто бежал, так же, как и на матче «Мариуполь – Динамо». Когда в свою сторону услышал протест, начал бежать. В Черкассах он бежал от АТОшников. Таких, как мой друг Кухарчук, позывной «Слип». Этот человек был на Майдане и пошел добровольцем на фронт, прошел его весь, и такие, как Порошенко, пришли к власти на его здоровье.

В общем, парни хотели задать Порошенко простые вопросы, но не вышло. Ему удобно выступать пред нагнанными бюджетниками.

 

 

- Хорошо, вы добиваетесь справедливости. Но какими методами? Часто у сторонников партии возникают стычки и потасовки с полицией. Вы нарушаете законы.

 

- Когда я шел в армию – я шел без документов в 2014 году, потому что не доверял военкомату. Страна нуждалась во мне, и я пошел отдать ей долг. Я шел в «Азов» и брал на себя ответственность. На Майдане Небесная сотня шла с чем есть в руках за свою страну и семьи, чтобы скинуть этого преступника Януковича. Правильно ли они тогда делали?

Так же и сейчас. Национальный корпус готов на себя брать ответственность, когда это нужно стране и государству. Но в этом конкретном случае Национальный корпус не нарушал ничего. Нарушали те товарищи, которые пришли арестовывать Кухарчука без форменной одежды и проводили обыск в его квартире без решения суда и свидетелей, разбили его авто, а потом задержали его жену. 

 

- И часто вы используете силовые акции и методы?

- Я не вижу того, чтобы это было часто. Действенный способ? Да. Пример - начало войны. Люди без документов искали, где бы раздобыть хоть какое-то оружие, чтобы защищать свою страну. Вот тот же пример. Люди готовы где-то применять силу. Но это делает не конкретно партия, а в движении есть организации, которые занимаются обеспечением правопорядка и готовы принести себе вред в интересах государства Украины. Насколько это правильно или не правильно… Правильно, конечно! С одной стороны у нас враг РФ, часть территорий захвачена, в центре страны разворовывают нашу армию, коррупция зашкаливает, граница для контрабанды не то что открыта, а не и закрывалась. Пилят Карпаты, так и не улажен вопрос с янтарем, который добывают непонятные люди в промышленных масштабах, а президенту и его партии, которую он назвал в честь себя, до этого нет дела. На этих людей надо влиять. Разруха для них – это зона комфорта, и на этом они зарабатывают деньги.

 

- И как далеко может пойти Нацкорпус для достижения своих целей?

 

- Мы никогда не будем ставить свои цели превыше государственных. На что готовы пойти – это сложный вопрос. Время показатель поступка. Сейчас понятно, что члены НК готовы пойти воевать за свою страну, готовы быть волонтерами. Мы уже доказали это и это непоколебимая позиция.

 

- Ну а если говорить гипотетически, рассматриваете ли вы вариант силового переворота в стране?

 

- А зачем? Мы и так за 2 года смогли подняться до такого уровня, до которого другие партии идут десятилетия. У нас есть поддержка реальных людей, а не, к примеру, порохоботов в Интернете. У нас нет средств, чтоб заказывать нереальные рейтинги или сюжеты на каналах, но наша поддержка реальна, а не виртуальна.

 

- Что происходит сейчас в Нацкорпусе после событий в Киеве и Черкассах?

 

В субботу снова будет акция на Майдане против этих негодяев Гладковских. С Мариуполя тоже будет выезд. Но ситуация в том, что идут репрессии против активистов НК. Олег Бойко, начальник мобилизационного управления Генштаба ВСУ сказал, что нужно «травить» всех, и распространяются слухи, что мы едем делать переворот. На самом деле мы проводим мирную акцию без партийной символики.

Беседовал Александр Гудилин